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 Le goût de la bière à l'âge du fer

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AuteurMessage
Brann du Senon
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MessageSujet: Le goût de la bière à l'âge du fer   Jeu 27 Jan 2011 - 6:28






Citation :


Le goût de la bière à l'âge de fer


"Les recherches d’un archéobotaniste allemand nous en apprennent un peu plus sur le goût qu’avait la bière au cours de l’Âge du Fer, il y a 2550 ans. Les plus anciens vestiges archéologiques concernant la production du breuvage remontent à 5500 ans, mais restent très rares.

Hans-Peter Stika, de l’Université de Honhenheim, à Stuttgart, vient de publier, dans la revue Archaeological and Anthropological Sciences du mois de janvier un article sur ses recherches. Le site d’Eberdingen-Hochdorf (site bien connu pour la tombe de l’Âge du Fer découverte en 1977), dans le sud-ouest de l’Allemagne a révélé il y a plusieurs années des fossés destinés à l’orge, et dans lesquels on produisait un malt de très haute qualité, ingrédient indispensable à la bière. H.-P. Stika a donc mis en évidence la présence de malt, produit à grande échelle, sur un site celtique. Il a également tenté de reproduire les méthodes de fabrication de la bière.
Le chercheur a cherché à retrouver les ingrédients utilisés et la méthode de fabrication de cette bière : on y ajoutait sans doute de l’armoise, une variété de carotte ou encore de la jusquiame. En outre, le fait que l’orge fermenté était brûlé et l’ajout de pierres chaudes dans le malt apportaient un goût fumé et caramélisé à la boisson celtique.

Ces recherches nous en apprennent un peu plus sur l’histoire de la bière, mais également sur l’histoire des sociétés anciennes, par le biais de leurs technologies et de leurs pratiques alimentaires et festives. Si l’empereur romain Julien l’Apostat (331-363) était révolté par l’odeur de la bière, il est à parier que les amateurs de cette boisson seraient aujourd’hui très étonnés par l’aspect qu’elle avait chez les Celtes : contenant des résidus, trouble et servie à température ambiante…"

(Info-Histoire/Tytania/26.01.2011)


Ces travaux seront précieux pour les férus de la bière, d'autant plus qu'ils révèlent des éléments d'élaboration très astucieux...
Les amateurs peuvent imaginés le goût de la jusquiame, ou encore celui de l'armoise, puisque nous les retrouvons dans l'Eku d'aujourd'hui, par exemple.
Comme quoi les savoirs faire se sont transmis au delà de l'écriture...
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